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「マッシュルームとじゃがいものグラタン」のレシピ

グラタンというと、火を通した具材にホワイトソースをかけてオーブンで焼くという手間がありませんか?

そこで、このレシピでは電子レンジで加熱し、魚焼きグリルかトースターなどでチーズを焼くだけで出来る簡単にできる作り方をご紹介します。

グラタンと言えば、大好きなお子さまも多いですし、ぜひ作ってみてくださいね!

脇役になりがちなマッシュルームですが、実は旨味と風味があり、上手く使えば調味料の代わりになるくらいの役割を発揮しますよ。

「マッシュルームとじゃがいものグラタン」の材料【2人分】

  • マッシュルーム ・・・ 5個
  • じゃがいも ・・・・・ 2個
  • 玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
  • ハム ・・・・・・・・ 2個
  • 塩 ・・・・・・・・・ 適量
  • 牛乳 ・・・・・・・・ 100cc
  • バター ・・・・・・・ 5g
  • ピザ用チーズ ・・・・ お好みの量

「マッシュルームとじゃがいものグラタン」の作り方

①マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎはスライスにし、ハムは短冊状に切る

②耐熱容器に①の具材の半量を入れて塩を適量振り、また半量の具材を加えて塩を振る

③ ②に牛乳を回しかけ、バターをおいて軽くラップをかける

④ ③を電子レンジ500Wで10分加熱する

⑤ じゃがいもが柔らかくなっているのを確認したらチーズをお好みの量を振りかる

⑥トースターか魚焼きグリルでチーズに焦げ目がついたら取り出して完成です

具材に牛乳をかけてレンジで加熱する為、グラタンにする器は少し大きめを選んでください。
小さいと沸いて溢れてしまいますのでお気をつけください。

この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子 

ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。


また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】

【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/

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