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ハロウィンにいかが!? 「ホクホクかぼちゃの重ね蒸し」のレシピ
夕暮れも早くなり、一気に秋も深まってきましたね。
街のあちこちにハロウィンの飾り付けが目につきます。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのレシピをご紹介します。
ホクホクかぼちゃの重ね蒸し
< 材 料 >(4人分)
かぼちゃ(色紙切り)… 200g
かぼちゃ(千切り) … 140g
たまねぎ … 200g
合挽ミンチ … 200g
鶏がらスープ顆粒 … 小さじ2
☆絹豆腐 … 180g
☆豆 乳 … 20㏄
☆鶏ガラスープ顆粒 … 小さじ1/2
白胡椒 … 適量
粗挽き黒胡椒 … 適宜
シュレッドチーズ … 80g
酒 … 適量
岩 塩 … 適量
< 作り方 >
① かぼちゃは200gは3㎜厚さの色紙切りに、140gは千切りにする。
② たまねぎは2~3㎜の薄切りにする。
③ 合挽ミンチに白胡椒と酒をふり、揉みこむ。
④ ボウルに☆の材料と白胡椒を混ぜ合わせベシャメル風ソースを作る。
⑤ フライパンに②を入れ、白胡椒をふり軽く炒め、少量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
⑥ たまねぎが透き通れば③と鶏がらスープ顆粒を加え更に炒める。
⑦ 別のフライパンにクッキングシートを敷き、①の色紙切りかぼちゃ⇒⑥⇒④⇒①の千切りかぼちゃ⇒シュレッドチーズの順に重ねる。
⑧ クッキングシートとフライパンの間に100㏄程度の水を注ぎ、フタをして加熱。
沸騰したら弱火~中火にして約8分蒸し焼きにする。
かぼちゃはスーパー野菜
かぼちゃは、バランスのよい栄養価を併せ持つ“スーパー野菜”です。
「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない!!」と言われるほど栄養価の高さは野菜の中でもトップクラス!
美味しく召し上がって冬に備えましょう。
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
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