Style MAG
「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」のレシピ
ファミレスチェーンや牛丼チェーンなどでも見かけるようになってきたシャリアピンソース。
お肉にかかっていて美味しかったけれど、何でできているの?お家でも作れるの?と思ってしまいますよね?
シャリアピンソースは、玉ねぎの甘さに、煮詰めた赤ワインと醤油のコクが加わったステーキソースです。
肉料理はもちろん魚や野菜炒めとしても万能です。
「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」の材料
- イベリコ豚 ・・・・・・・ 200g
(牛ステーキや鶏などお好みのお肉でOK) - 玉ねぎ ・・・・・・・・・ 200g
- にんにく ・・・・・・・・ 3g
- オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
- 赤ワイン ・・・・・・・・ 50g
- 醤油 ・・・・・・・・・・ 70g
- 酢 ・・・・・・・・・・・ 5g
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 10g
- はちみつ ・・・・・・・・ 大さじ1
- お水 ・・・・・・・・・・ 80cc
- バター ・・・・・・・・・ 8g
- 塩胡椒 ・・・・・・・・・ 少々
- お好みで飾り用野菜 ・・・ 少々
「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」の作り方
1 にんにくと玉ねぎをスライスする
2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくが香りが立たせる。
3 玉ねぎを少ししんなりするように炒めて、赤ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばす。
4 醤油と砂糖を加えてしばらく煮る。
5 玉ねぎに火が通ったら、ミキサーなどに移して、水、はちみつ、酢を加えて玉ねぎが細かくなるまで回す。
6 フライパンに戻して煮込み、バターを加える。
7 イベリコ豚に塩胡椒をして、両面をしっかり焼く。
8 ソテーしたイベリコ豚のフライパンから余分な油は取り除き、ソースを加える。
※火が強すぎるとソースが跳ねるので注意してください。
9 お好みの野菜と共に盛り付けたら完成です。
玉ねぎにはタンパク質を分解する成分が含まれているので、お肉をシャリアピンソースに漬け込んで焼けば、硬い肉をやわらかく食すこともできますよ。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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