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「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」のレシピ

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース

ファミレスチェーンや牛丼チェーンなどでも見かけるようになってきたシャリアピンソース。
お肉にかかっていて美味しかったけれど、何でできているの?お家でも作れるの?と思ってしまいますよね?

シャリアピンソースは、玉ねぎの甘さに、煮詰めた赤ワインと醤油のコクが加わったステーキソースです。

肉料理はもちろん魚や野菜炒めとしても万能です。

「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」の材料

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース材料
  • イベリコ豚 ・・・・・・・ 200g
    (牛ステーキや鶏などお好みのお肉でOK)
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・ 200g
  • にんにく ・・・・・・・・ 3g
  • オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
  • 赤ワイン ・・・・・・・・ 50g
  • 醤油 ・・・・・・・・・・ 70g
  • 酢 ・・・・・・・・・・・ 5g
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・ 10g
  • はちみつ ・・・・・・・・ 大さじ1
  • お水 ・・・・・・・・・・ 80cc
  • バター ・・・・・・・・・ 8g
  • 塩胡椒 ・・・・・・・・・ 少々
  • お好みで飾り用野菜 ・・・ 少々

「イベリコ豚のソテー シャリアピンソース」の作り方

1 にんにくと玉ねぎをスライスする

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方1

2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくが香りが立たせる。

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方3

3 玉ねぎを少ししんなりするように炒めて、赤ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばす。

4 醤油と砂糖を加えてしばらく煮る。

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方4

5 玉ねぎに火が通ったら、ミキサーなどに移して、水、はちみつ、酢を加えて玉ねぎが細かくなるまで回す。

 

6 フライパンに戻して煮込み、バターを加える。

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方5

7 イベリコ豚に塩胡椒をして、両面をしっかり焼く。

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方6

8 ソテーしたイベリコ豚のフライパンから余分な油は取り除き、ソースを加える。

※火が強すぎるとソースが跳ねるので注意してください。

イベリコ豚のソテー シャリアピンソース作り方6

9 お好みの野菜と共に盛り付けたら完成です。

玉ねぎにはタンパク質を分解する成分が含まれているので、お肉をシャリアピンソースに漬け込んで焼けば、硬い肉をやわらかく食すこともできますよ。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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