Style MAG
鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て ハニーマスタードソース
旨味たっぷりの鴨肉をサラダ仕立てにして、まろやかなハニーマスタードソースで仕上げました。
舞茸を添えれば秋のご馳走が完成です。
「鴨肉と舞茸のソテーサラダ仕立て ハニーマスタードソース」のレシピ
材料
- 鴨肉 ・・・・・・ 100g
- オリーブオイル ・ 大さじ1
- 塩胡椒 ・・・・・ 少々
- 舞茸 ・・・・・・ 50g
- ブランデー ・・・ 小さじ1 (赤ワインや料理酒などでもOK)
- マスタード ・・・ 大さじ1
- はちみつ ・・・・ 大さじ1
- 醤油 ・・・・・・ 大さじ1
- お湯 ・・・・・・ 大さじ1
- サラダ ・・・・・ 80g
- お好みで木の実など 適量
作り方
- 鴨を食べやすい大きさにスライスして、両面に塩胡椒をしておく。
- 強火で熱したフライパンに鴨を入れる。
- 焼き目がついたら裏返して弱火で焼き、火を止めます。
- 鴨肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐした舞茸を入れてソテーする。
- 舞茸も取りだし、フライパンにブランデー(赤ワインや料理酒など)、醤油、お湯、蜂蜜、粒マスタードを入れて煮詰めます。
- お皿にサラダを盛り、鴨と舞茸を盛り付けたら、マスタードソースをかけて木の実を散らして完成です。
鴨肉以外にも鶏肉や豚肉、サーモンなどでもアレンジできます。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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