Style MAG
鏡餅やお正月に余ったお餅で♪ 「鶏の照り焼き餅ピザ」の作り方【ママと子供の食育レシピNo.57】
まだ松の内、お雑煮でお餅をいただいているご家庭もあるかと思います。
我が家では正月といえば、欠かせないのがお餅。
雑煮や鍋、焼いたり、七草粥に入れたりと大活躍です。
今回は、お餅をピザ風です。
具材はなんでも良いのですが、焼き鳥缶を使って照り焼き風にします。
どちらの具材も日持ちがするので、いつでも気が向いた時に簡単に作れますよ。
おやつでもおつまみでもどちらにも向きます。
鏡餅やお正月に余ったお餅で是非お試しください。
鶏の照り焼き餅ピザ【食材】
切り餅 ・・・・・・・・ 3個
サラダ油 ・・・・・・・ 適量
焼き鳥缶(たれ味) ・・ 1缶
ミックスチーズ ・・・・ 適量
ネギの小口切り ・・・・ 適量
マヨネーズ ・・・・・・ 適量
刻み海苔 ・・・・・・・ 適量
鶏の照り焼き餅ピザ【作り方】
1.切り餅は5㎜幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の餅を並べ、餅と餅の穴を平らにするようにヘラなどで軽く押しながら焼く。
3.餅をひっくり返し、軽く温めた焼き鳥とタレをのせ、ミックスチーズを散らして蓋をする。
※焼き鳥は小さく切っておく。
4.チーズが溶けたら、ネギを散らし、マヨネーズと海苔をかけてお好みの大きさに切り分ける。
※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new