Online Shop

BRANSHES

Style MAG

知ってましたか? 新春を祝う“紅”(赤)いトッピングを添えた「年明けうどん」  -what’s new-

2017.01.07

年末は「年越しそば」を食べましたか?

蕎麦は細く長いことから長寿を願う、蕎麦は切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味など、諸説ありますが、大晦日の晩に年越しそばを食べる風習は江戸時代には、すでにあったそうです。

 

「年明けうどん」で新年を祝う

最近、新しくいわれるようになったのが、「年明けうどん」

ご存知ですか?
すでにコンビニのメニューや、カップ麺などにも登場しているようです。

年の初めに白いうどんに新春を祝う“紅”(赤)いトッピングを添え、元旦から1月15日(小正月)までに食べることで、その年の幸せを願う、というもの。

紅い具材には、蒲鉾、えび天(練り物)、金時人参のかき揚げ、梅干し、海老の天ぷら、など赤いものであればなんでも良いので、ご家庭独自の「年明けうどん」レシピを作るのも楽しそうですね。

ご家庭でも手軽に新年のお祝いができます。
年末年始の豪華な食事に疲れ気味の胃腸にも優しいメニューですね。

img02

お正月には、“年の幸せ”を祈りながら「年明けうどん」いかがですか?

年明けうどんサイト:https://www.toshiakeudon.jp

What’s new
子育てママに贈るおすすめ情報。
このコーナーでは、ママに関することや育児に関することなど、役に立つ情報や旬な話題をお届けします。

▼コチラから「What’s new」のバックナンバーもご覧頂けます。
◯「What’s new」のバックナンバー


☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
オフィシャルサイトバナー
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
ブランシェスオンラインショップ