Style MAG
たこのやわらか煮とたこ飯のレシピ
簡単に作れる「たこのやわらか煮」をお正月の一品に如何ですか?
甘辛く味つけし弱火でじっくり煮るので、とてもやわらかくなり、おつまみにも子供にもぴったりです。
出来上がった「たこのやわらか煮」を半分使って、「たこ飯」にも挑戦してみて下さい。
たこのやわらか煮の材料
- ゆでだこ ・・・ 300g
<煮汁>
- 出し汁 ・・・・ 1カップ
- 醤油 ・・・・・ 大さじ1.5
- みりん ・・・・ 大さじ2
- 酒 ・・・・・・ 大さじ3
- 砂糖 ・・・・・ 大さじ1
たこのやわらか煮の作り方
1 たこの足を切り分けます。
2 鍋に煮汁を入れ煮立ったらたこを加えて落し蓋をし、弱めの中火で50分程煮ます。
3 火を止めたら、たこを鍋に入れたまま冷ましまし、冷めたら食べ易い大きさに切り、好みで和がらしを添えて完成です。
たこ飯の材料(4人分)
- 米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
- たこのやわらか煮 ・・・ 150g
- たこやわらか煮の煮汁 ・ 100ml
- 出し汁 ・・・・・・・・ 300ml
たこ飯の作り方
1 お米を洗いざるにあげ30分おきます。
3 鍋にお米を入れ、たこのやわらか煮、煮汁、出し汁を加え蓋をして強火にかけます。
4 沸騰したら弱火にし12〜13分炊きます。
5 火を止めてから10分程蒸らせば完成です。
このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです
20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。
現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new