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パンが美味しい「オニオングラタンスープ」のレシピ
急に寒くなると、温かい食べ物が美味しいですね!!
そこでこの記事では、玉ねぎの旨味スープをたっぷりと染ませたパンが美味しいオニオングラタンスープを作ります。
意外と簡単です。ポイントは玉ねぎの炒め方。
ずっと混ぜ続けるとなかなか色付きませんので、ある程度焦がす為に、放置して混ぜるを繰り返す事です。
「オニオングラタンスープ」の材料 4〜5人分
- 玉ねぎ ・・・・・・・ 2個
- バター ・・・・・・・ 10グラム
- おろしニンニク ・・・ 小さじ1
- 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
- 水 ・・・・・・・・・ 800g
- コンソメ ・・・・・・ 1個
- 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
- こしょう ・・・・・・ 少々
- バケット ・・・・・・ 4〜5切れ
- バター ・・・・・・・ 5g(バケット用)
- おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2(バケット用)
- とろけるチーズ ・・・ 80g
- パセリ(みじん切り)・ 適量
「オニオングラタンスープ」の作り方
①玉ねぎはスライスする。鍋にバターを熱し、おろしニンニクとスライスした玉ねぎと塩を入れてこんがり色がつくまで炒める。
②①に水とコンソメを入れ、沸いたら塩とこしょうで味を整え、3分程煮る。
③バケットにバターとおろしニンニクを均等に塗り、トースターでこんがりと焼く。
④耐熱カップに②のスープを注ぎ、③のバケットを乗せてチーズをかける。
⑤トーストかオーブンでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。
バケットはバターとニンニクを塗って一度焼く事でカリッとした食感と風味が増して美味しいですよ。
バターを使用してますが、オリーブ油でもどちらでも良いと思います。
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
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