Style MAG
じゃがいもだけで簡単に一品おかず「じゃがいものガレット」の作り方
ご紹介する「じゃがいものガレット」は、じゃがいもをたっぷり使います。
ビタミンCが豊富なので、風邪を引きやすい季節に、食べたいですね。
今回は、じゃがいものでんぷん質を利用して焼き固めます。
揚げないハッシュドポテトのような感覚で、お酒のおつまみにもお子様のオヤツにもなる万能な一品です。
じゃがいもさえあればとっても簡単に作れますよ!
材料
じゃがいも(メークイン) ・・ 3個(約350〜400g)
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
オリーブ油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
ネギ(小口切り) ・・・・・・ 適量
鰹節 ・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
1.じゃがいもは洗って皮を剝き、薄切りにしてから細切りにする。
2.ボウルに1のじゃがいもを入れ、塩とオリーブ油大さじ1を加えて良く混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、2のじゃがいも半量を入れ、均等な厚さに広げて両面をカリッと焼く。
4.同様に残りのじゃがいもを焼き、適当な大きさに切り分けてトッピングのネギと鰹節をかけて頂く。
じゃがいもを細かく切る事でデンプンがよく出ますので、決して水にさらさないように注意して下さい。
手で切るのが面倒な場合はスライサーですると早くできるのでおすすめです。
トッピングのネギと鰹節はお好みなので、なくてもシンプルに美味しく頂けますよ。
最後に
師走の12月に入りました。これからイベントがたくさんで楽しみなんですが、年末に近づくにつれて慌ただしくなりがちです。忙しい時、ご飯のおかずに悩みます。普段料理に慣れていても頭が働かない時があります。
きっと疲れているんですよね。
そんな時は、簡単に作ることができる一品おかずが、おすすめですよ!
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
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