Style MAG
「コロコロかぼちゃサラダ」のレシピ
朝夕、肌寒くなり、秋も深まっきたなと感じる頃、青果売り場にも美味しそうなかぼちゃたちが顔をそろえます。
でも、かぼちゃ夏野菜だって知っていました?
でも「ハロウィン」や「冬至」などで活躍しますよね。
かぼちゃは長期保存がききますし、夏に収穫されたものが美味しくなるのがこの季節だという昔の人の知恵なのでしょうね。
さて、この記事では、ハロウィンにちなんで「かぼちゃ」のレシピをご紹介させていただきます。
コロコロかぼちゃサラダの材料(2人分)
- かぼちゃ … 100g
- プロセスチーズ … 8g
- スライスアーモンド … 5g
- ◎生クリーム …大さじ1/2
- ◎マヨネーズ …大さじ1/4
- ◎粗挽き黒胡椒 …適量
- ピンクソルト …少々
コロコロかぼちゃサラダの作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、1.5㎝角の切り蒸し焼きにして冷ます。
- プロセスチーズは5㎜角に切る。
- ボウルに◎の材料を混ぜ合わせ①と②を加え手早く混ぜる。
- スライスアーモンドをフライパンで炒り、半量を③に加え軽く混ぜ合わせ、残りをトッピングする。
お子さまにも大人気のかぼちゃのサラダ。
ぜひご家族で一緒に召し上がってくださいね。
ハロウィンについて
ハロウィンは今や日本ではすっかり仮装大会のようなイメージになってしまいましたが、起源は古代ケルト人の秋の収穫感謝祭に起源があるんだとか。
しかし、かぼちゃの収穫を祝うものではなく、当時大晦日とされていた10月31日に悪霊を追い払うための提灯の材料に使われていたのが「かぼちゃ」だったという説があります。
(もともとはカブだったという説も)
また、悪霊にとりつかれないよう恐ろしい仮装をして身を隠したようですよ!
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new