Style MAG
「豆乳マヨネーズ」は、豆乳ベースで卵不使用だから、お子様にも安心【ママと子どもの食育レシピ】Vol.10
アレルギー、カロリーなどを気にする方には敬遠されがちなマヨネーズ。
今日は材料をひと工夫するだけでみんなで美味しく楽しめる「豆乳ベース」「卵不使用」のマヨネーズを作ってみましょう。
お子様にも安心!ぜひお試しください。
卵アレルギー対応!お子様にも安心の豆乳マヨネーズ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.10
大正生まれのマヨネーズ
今ではおなじみのソース「マヨネーズ」。
実はその歴史はとても古く、諸説あるものの、18世紀半ばにミノルカ島(スペイン)のマオンのある料理屋で、肉に添えられていたソースが起源だと言われています。
日本では1925年(大正14年)に商品化されたのが、日本元祖のマヨネーズとされています。
原材料は主に、卵、食用油、酢。
一般的な原材料からは、卵アレルギーの方は楽しめないと思われがちですが、
今日はアレルギーの方も楽しめる卵不使用の「手作りマヨネーズ」をご紹介します。
では、早速レシピをご紹介します。
『卵不使用・豆乳マヨネーズ』
材料
- 豆乳・・・50ml
- 亜麻仁油・・・50ml(グレープシードオイル等香りの強くない油なら可)
- 米酢・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
作り方
⑴豆乳にゆっくりと油を注ぎながら混ぜる。
⑵油をすべて入れ終わってからさらに2〜3分撹拌して、酢を入れる。
*酢を入れると急激にマヨネーズ状となります。
⑶塩を入れて、味を整えたら出来上がり。
*豆乳に甜菜糖、はちみつを加えると甘みがプラスされます。
*お好みで味の調節ができます。
*酸味は1日経つとまろやかに。
*保存は煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵で1週間程度保存可能。
*使い切れる分量で材料をご紹介しました。
*ぜひ食べたい時にその都度作って、新鮮な味をお楽しみください。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new