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ワンボウルで簡単!卵・乳製品不使用のキャロブチップパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.11

「キャロブチップ」という”いなご豆”を使った、混ぜて焼くだけのパウンドケーキのご紹介です!!
是非お試しください。

ワンボウルで簡単!卵・乳製品不使用のキャロブチップパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.11

キャロブチップパウンドケーキ

キャロブチップとは?

キャロブチップとは「いなご豆」の粉に油脂を加えて焼き固めたものです。
チョコレートの代わりにも使われますが、キャロブチップは豆製品由来で健康的。
自然はメニューには欠かせないアイテムです。
脂質が控えめで栄養価が多いいので、アレルギーのお子様にもおすすめですよ。

では、早速レシピをご紹介します。

 

キャロブチップパウンドケーキ

『キャロブチップパウンドケーキ』

(パウンド型1台分)
材料A

  • 薄力粉・・・100g
  • オートミール・・・50g(粉砕して粉状のもの)
  • 片栗粉・・・17g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ベーキングパウダー・・・6g

材料B

  • 亜麻仁油またはグレープシードオイル・・・50g
  • メープルシロップ・・・45g
  • 水・・・25g
  • 豆乳・・・20g

材料C

  • キャロブチップ・・・30g

 

作り方

⑴材料Aをボウルに入れてよく合わせる。
そこに材料Bを入れてよく混ぜる。

⑵キャロブチップを入れてさらに混ぜる。
キャロブチップパウンドケーキ_作りかた1

 

⑶パウンド型にベーキングシートを敷き、生地を流し入れる。
キャロブチップパウンドケーキ_作りかた2

 

⑷180度のオーブンで30分ほど焼く。
キャロブチップパウンドケーキ_作りかた3

竹串を中心に挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
*粗熱が取れてから型から外す。

キャロブチップパウンドケーキ_作りかた5

*ラッピングしてプレゼントにもなるパウンドケーキ。
*ワンボウルで簡単!お子さまと作ってみるのも楽しいですよ。

講師:管理栄養士 澤田えりこ


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