Style MAG
ワンボウルで簡単!卵・乳製品不使用のキャロブチップパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.11
「キャロブチップ」という”いなご豆”を使った、混ぜて焼くだけのパウンドケーキのご紹介です!!
是非お試しください。
ワンボウルで簡単!卵・乳製品不使用のキャロブチップパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.11
キャロブチップとは?
キャロブチップとは「いなご豆」の粉に油脂を加えて焼き固めたものです。
チョコレートの代わりにも使われますが、キャロブチップは豆製品由来で健康的。
自然はメニューには欠かせないアイテムです。
脂質が控えめで栄養価が多いいので、アレルギーのお子様にもおすすめですよ。
では、早速レシピをご紹介します。
『キャロブチップパウンドケーキ』
(パウンド型1台分)
材料A
- 薄力粉・・・100g
- オートミール・・・50g(粉砕して粉状のもの)
- 片栗粉・・・17g
- 塩・・・ひとつまみ
- ベーキングパウダー・・・6g
材料B
- 亜麻仁油またはグレープシードオイル・・・50g
- メープルシロップ・・・45g
- 水・・・25g
- 豆乳・・・20g
材料C
- キャロブチップ・・・30g
作り方
⑴材料Aをボウルに入れてよく合わせる。
そこに材料Bを入れてよく混ぜる。
⑵キャロブチップを入れてさらに混ぜる。
⑶パウンド型にベーキングシートを敷き、生地を流し入れる。
⑷180度のオーブンで30分ほど焼く。
竹串を中心に挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
*粗熱が取れてから型から外す。
*ラッピングしてプレゼントにもなるパウンドケーキ。
*ワンボウルで簡単!お子さまと作ってみるのも楽しいですよ。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new