Style MAG
野菜たっぷり!簡単!タジン鍋風フライパン蒸し【ママと子どもの食育レシピ】Vol.13
今回は野菜たっぷりのヘルシー料理レシピ。
タジン鍋がなくても大丈夫!
フライパン1つでタジン鍋風に作ってみましょう。
人気の漬けダレ「ハリッサ」のレシピもお教えしますよ!
野菜たっぷりヘルシーレシピ!タジン鍋風フライパン蒸し【ママと子どもの食育レシピ】Vol.13
本日のレシピは、フライパンをタジン鍋に見立てて作る蒸し料理。
野菜たっぷりのヘルシーメニューです。
見た目はカラフル!
フライパンごとテーブルに並べても、テーブルを華やかに飾ってくれますよ。
栄養価は、ビタミンB12、タウリン、亜鉛が豊富なホタテをプラス。
家族みんなにうれしいお料理です。
今日は人気の「ハリッサ」も作りましょう!
では、早速レシピをご紹介します。
『タジン鍋風フライパン蒸し』
材料(4〜5人分)
- ニンンク・・・1片(すりおろす)
- オリーブオイル・・・大1
- ホタテ・・・8個
- かぼちゃ・・・70g(スライス)
- レンコン・・・5cm程度(スライス)
- 人参・・・1本(輪切り)
- ズッキーニ・・・1本(輪切り)
- さつまいも・・・1/2本(輪切り)
- パプリカ赤、黄・・・各1/2個(スライス)
- 水・・・70ml
- 塩・・・小1
- 胡椒・・・適量
- クミン・・・小1
「ハリッサ」(食べるときにつける調味料)
- チリペッパー・・・適量
- ニンニク・・・2片(すりおろす)
- コリアンダー・・・小1/2
- クミン・・・小1/3
- 塩 ・・・小1/2
- 砂糖・・・少々
- オリーブオイル・・・大2
作り方
⑴大きめのフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて加熱して、香りが出たら火を止める。
⑵水分の少ない硬めの野菜から順に鍋に並べる。
最後にホタテを上にのせる。
⑶水、塩、胡椒、クミンの順にふりかけてふたをし中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程度加熱する。
⑷「ハリッサ」を作る。
ハリッサのオリーブオイル以外の材料をボウルに入れる。
オリーブオイルを少しづつ加えながらペースト状に練る。
⑸飾りにパセリ等をのせるとよい。
*ハリッサは蒸し野菜だけでなく、揚げものやお肉類にもとても相性の良い調味料です。
しかし、お子様には辛いので、お子様用にはケチャップやお好みのソースをご用意ください。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
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