Style MAG
ごまパワーで活性酸素撃退!卵・乳製品不使用の「ごまステック」の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.8
健康で美味しい「ごまステック」を作ってみましょう。
卵・乳製品不使用なので、アレルギーのお子様にも喜んでいただけます。
ぜひお試しください。
ごまパワーで活性酸素撃退!ごまステックのレシピ【ママと子どもの食育レシピ】Vol.8
ごまの栄養「ゴマグリナン」が効く
成人病予防にも期待大として人気のゴマ。
サプリメントにもなり、健康によいことはご存知の方も多いでしょう。
このゴマに含まれる成分「ゴマグリナン」。
こちらは活性酸素を撃退してくれる栄養として注目されていますが、
中でも「セサミン」は、体内で肝機能を改善に導く、コレステロール上昇の抑制、脂肪代謝促進、抗アレルギー作用、美肌作用にも良いとされています。
幅広い年代の方に楽しんでいただける「ゴマ」。
おやつに、食卓に、ぜひ摂り入れてみてください。
『ゴマスティック』
材料A
- 薄力粉・・・50g
- 強力粉・・・25g
- 片栗粉・・・8g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 塩・・・ひとつまみ
材料B
- 亜麻仁油(またはグレープシードオイル)・・・25g
- 豆乳・・・20g
- 水・・・・12g
- メープルシロップ・・・23g
材料C
- 炒りゴマ・・・30~50g(お好みにより加減する)
作り方
⑴オーブンは180度に温めておく。
⑵材料AにBを混ぜ合わせる。
まとまらない場合は手でよく混ぜ合わせる。
⑶生地がひとまとまりになったら、ゴマを入れて混ぜ合わせる。
⑷クッキングシートを敷き、その上で伸ばす。
好みの大きさに包丁でカットする。
⑸180度のオーブンで12~15分焼いて出来上がり。
*お好みでジャムやシロップを付けてアレンジしても。
*ディップなどでも楽しめます。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new