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米粉のプチロールケーキのレシピをご紹介!
米粉を使うので、グルテンフリーの「米粉のプチロールケーキ」のレシピをご紹介します。
卵の味がしっかり感じられて、ふわふわで美味しいうえに、材料も少なく簡単に出来ますよ。
生クリームや、お好みのジャムを付けたりと、アレンジも無限大!
ぜひ、お試しくださいね。
米粉のプチロールケーキの材料
- 米の粉 ・・・・・・・・ 40g
ベーキングパウダー ・・ 小さじ1 - てんさい糖 ・・・・・・ 40g
卵白 ・・・・・・・・・ 2個分 - 油 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
豆乳 ・・・・・・・・・ 大さじ2
卵黄 ・・・・・・・・・ 2個分
米粉のプチロールケーキの作り方
1米粉とベーキングパウダーを混ぜておき、オーブンは190℃に予熱する。
2卵を黄身と白身に分け、メレンゲを作る。
白身の方にてんさい糖を数回分けて加え、形が残るようにしっかり泡立てるのがポイント。
3黄身の方に、豆乳、油を加えてしっかり混ぜ、メレンゲを少し入れてなじます。
4卵白となじませた、黄身生地をメレンゲのボールに入れる。
そこへ、粉も入れて、ダマがなくなるように、潰しすぎないように混ぜる。
5オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
隅までしっかり行き渡らせるのが、ポイント。
6 190℃で13分〜15分ほどオーブンで焼く。
7焼けたらオーブンシートを直ぐにはがし、粗熱をとる。
冷めてから取ると形が崩れやすくなります。
8好きな感じで巻いて行き、ラップが巻き簾で固定して、冷めたらカットして完成♪
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
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