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「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」のレシピ

セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ

トマトの旨味が凝縮されたセミドライトマトに香り高いオーリーブを加えたカプレーゼ。

イタリアン料理定番メニューのアレンジレシピです。

「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」材料

セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼの材料
  • セミドライトマト ・・・・・ 50g
  • チェリートマト ・・・・・・ 50g
  • オリーブの実 ・・・・・・・ 50g
  • カマンベールチーズ ・・・・ 45g
  • 生モッツアレラチーズ ・・・ 55g
  • バジル ・・・・・・・・・・ 2枚程度
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・ 少々
  • 胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
  • オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ1


「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」作り方

1.セミドライトマトを小さく切る。

セミドライトマトを小さく切る様子

※オイルが固まっている場合は少し室温を戻しておく。

2.チェリートマトを1/8くらいの大きさに切る。

3.オリーブを輪切りにスライスする。

輪切りのオリーブ

4.生モッツアレラとカマンベールも食べやすい大きさに切る。

カットしたモッツァレラとカマンベールチーズ

5.バジルを刻む

刻んだバジル

6.カットした全ての材料をボールに入れ、塩胡椒、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜる。

カットした全ての材料を混ぜた写真

7.できあがり

セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼの完成写真

そのまま副菜として食るのはもちろん、お魚料理に乗せたり、パスタにあえても美味しいですよ。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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ママと子どもの食育レシピシリーズ