Style MAG
甘くてふわっと柔らかい触感が特徴の春キャベツのコールスローの作り方
梅の花も満開、暖かくなったと思ったら鼻がムズムズ。
春到来ですね。
そして、春はお野菜がたくさん出てくる季節ですね。
今回は、春キャベツのサラダをご紹介します。
甘くてふわっと柔らかい触感が特徴の春キャベツを刻んでコールスローにします。
春キャベツのコールスロー
材料(4人分)
※作りやすい分量です。
春キャベツ ・・・・・・・ 1/2個
玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/4個
人参 ・・・・・・・・・・ 1/5本
塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
コーン ・・・・・・・・・ 1袋(55g)
ハム ・・・・・・・・・・ 1p(4枚)
(A)
マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2
ヨーグルト ・・・・・・・ 大さじ3
レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・ 少々
作り方
1.キャベツは約5mm幅のざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてボウルに入れ、塩を振り全体に混ぜて少し置く(5分〜10分)
2.コーンはザルに上げて水気をきり、ハムは短冊に切っておく。
3.別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、コーンとハムを加える。
4.2のボウルに水気を絞った1の野菜を入れて全体に馴染むように混ぜ合わせて完成です。
最近では市販のドレッシングも出ていますが、調味料はとてもシンプルなので一度覚えると簡単!
しかも、子供から大人まで好まれるサラダだと思うのでとても重宝します。
通常コールスローはマヨネーズ味ですが、マヨネーズだけだとカロリーが気になるのでオリジナルでヨーグルトを加えています。
味も酸味が効いてさっぱりと食べやすいと思います。
是非、お試しください。
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new