Style MAG
春を呼ぶ「苺のドルチェ」の作り方
2月の和月名は「如月(きさらぎ)」。これは一年で最も寒く、着物を重ね合わせることが由来だとか。
ただ、まだまだ寒い日が続くと思いきや、春を思わせる日もあったりで、ひと足早く聞こえてきた春の足音に耳を澄ませることも・・・
そんな季節に、春を呼ぶ一品をご紹介しましょう。
可愛らしい、いちごのレシピです。
春を呼ぶ苺のドルチェ
お雛祭りにお子さまとご一緒にいかがでしょうか?
春を呼ぶ苺のドルチェの材料(2人分)
- いちご … 150g
- マスカルポーネチーズ … 大さじ3
- プレーンヨーグルト … 大さじ3
- はちみつ … 小さじ1
- ミューズリー … 小さじ2
- デニッシュ食パン … 適量
春を呼ぶ苺のドルチェの作り方
- いちご50gをトッピング用にカットする。
- いちごを50gずつ粗みじん切りと5㎜の角切りにする。
- デニッシュ食パンを1㎝角に切る。
- ボウルにマスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。
- ④にはちみつを加えさらに混ぜ合わせる。
- ⑤の半分に②の粗みじんに切ったいちごを混ぜ合わせる。
- 透明の器に③を適量入れ、⑥のいちご入りチーズクリームをのせて、その上に角切りのいちごをのせる。
- ⑤の残りの量のチーズクリームをデコレーションし、ミューズリーとトッピングのいちごを飾る。
簡単なのでぜひ、作ってみてくださいね ! !
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new