Style MAG
春のお出かけに最適なボリューム満点の「楽しいサンドイッチ」の作り方
『ピクニックへ出かけよう!』
持ち物は・・・
バスケットに、シート、お弁当、水筒、おやつ。
子供の遠足みたいでワクワクします!
今回は外で食べたいボリューム満点サンドイッチをご紹介します!
外で食べたいボリューム満点!「楽しいサンドイッチ」の作り方【ママと子どもの食育レシピ No.29】
「ボリューム満点!サンドイッチ」(4人分)の材料
パン ・・・・・・・・・・・なんでもお好きなもの
ブロッコリースプラウト ・・・1パック
人参 ・・・・・・・・・・・1/2本
アボカド ・・・・・・・・・・1個
ベーコン ・・・・・・・・・4枚
マヨネーズ ・・・・・・・・適量
粒マスタード ・・・・・・・・適量
バルサミコ酢 ・・・・・・・・大1
◼︎ドレッシング
オリーブオイル ・・・・・・・大2
酢 ・・・・・・・・・・・・大1
塩 ・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
はちみつ ・・・・・・・・・大1/2
「ボリューム満点!サンドイッチ」の作り方
1:ドレッシングの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
皮を剥いて千切りにした人参を和えておく。
2:フライパンを熱し、ベーコンを両面焼く。香ばしく焼けたら
バルサミコ酢を加え、ベーコンに絡めるように煮詰め火を止める。
3:パンの表面に粒マスタードとマヨネーズを塗り、
ブロッコリースプラウト、人参、アボカド、
ベーコンをたっぷりサンドする。
※人参のドレッシングはよく水分を切っておくとよい。
パンも手作りならより一層楽しめます!
バケットのようにハード系のパンを使う場合は、おうちでサンドして持って出かけます。
食べる頃には味がバケットに染み込んで美味しくなりますよ。
サンドイッチ用の柔らかいパンを使う場合は、具材をそれぞれタッパーやジップロックに入れて持ってでかけ、お外で仕上げるのも楽しみのひとつです!
次の晴れの日はバスケットを持って公園へgo〜!
まだまだ寒い日が続きますが、梅の花が咲き始め、春の気配を感じる今日この頃
三寒四温の温を心待ちにしているのは私たち人だけでなく、外を歩けば、まだかまだかと空の色や木の芽や草花も、じっと堪えている姿を五感で感じることができますね!
子供の目線は大人よりもっとたくさんの発見があるのではないでしょうか。
ポカポカ暖かい日には外へ出て、春へと変わる空気を肌で味わってみる。
お外で食べるご飯はまた格別です。
今回ご紹介しました「サンドイッチ」を持って、お外に出かけていきましょう。
講師:中島涼子さん
料理教室monthlycooking主宰を始め、カフェメニューの商品開発、レシピ提供を行う。
ハラール食、特にスイーツを研究し企業のインバウンド対応、世界最大級ハラール展示会マレーシアMIHASに携る。
2015年からは、大阪樟蔭女子大学にて、
新設ライフプランニング学科フードスタディコースの田中愛子教授のもと助手を務め食育に力を注いでいる。
世界に向けて日本の素晴らしい食文化を伝えていくことを目指しています。英語を猛勉強中!
田中愛子の”食卓の上のフィロソフィ”を伝え、
こども達の未来、地球の未来を考えていきたいと思います。
こども達にも食を通して世界に目を向けて欲しいと願っています。
~安心・安全は家庭から~~家庭料理は家族の絆を結ぶ~
2004年 LE CORDON BLUE 神戸校 菓子基礎 中級 上級コース卒
2009年 料理教室lista主催 料理研究家養成コース 卒
2009年 ケータリングプランナー 取得
2009年 ハーブクッキングアドバイザー 取得
2010年 神戸トアロードにカフェをオープン
2011年 自宅にて『記憶に残る料理教室』主宰
2014年 マレーシアハラール展示会MIHASに参加
2015年 ハラール接遇主任講習を受講
ハラールスイーツの商品開発に携わる
大阪樟蔭女子大学ライフプランニング学科フードスタディーコースにて師である田中愛子のアシスタントを務める
【関連記事】
味噌の風味を存分に生かした”味噌床”のレシピをご紹介します
「秋の収穫祭パーティ」シーズンに大活躍!簡単かぼちゃスイーツ
りんごのおはなしと、子どもといっしょに作って楽しい「クラフィティ」
クリスマスには子どもと一緒に「五感」で楽しむ手作り全粒粉のパン作り
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new