Style MAG
フライパンで簡単!米粉カスタードの「苺ミルフィーユ」のレシピ
甘さは控えめなので、罪悪感なくパクパク食べれちゃいます。
フルーツを変えてみたりと、自分好みのオリジナルミルフィーユも◎アレンジ自由メニューです!
「米粉カスタード」の材料
- 牛乳 ・・・・・・・・ 150ml
- 卵 ・・・・・・・・・ 1個
- 砂糖 ・・・・・・・・ 大2
- (今回はてんさい糖使用)
- 米粉 ・・・・・・・・ 大1
- バニラエッセンス ・・ 数滴
「ミルフィーユ生地」の材料
- 冷凍パイ ・・・・・・ 2枚
- グラニュー糖 ・・・・ 適量
「米粉カスタード」の作り方
①ボールに粉類を入れ混ぜたら、牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。
②ボールにラップをかける。
600Wで2分程 加熱
↓
混ぜる
↓
600Wで1分半 加熱
↓
混ぜる。
(固まらなかったら様子を見つつ、600Wで再度30〜60秒程、加熱。)
③最後にバニラエッセンスを混ぜて、表面にラップを貼り付け、冷やす。
「ミルフィーユ」の作り方
①冷凍パイシートを少し解凍してフォークで、穴を開け、グラニュー糖をまぶす。
②弱火でフライパンで蓋をする
8〜10分焼く。
(焦げやすいので注意)
↓
裏返して8〜10分弱火で焼く。
(焦げやすいので注意)
粗熱を取る。
③イチゴをトッピング
④好きなデコレーションをして完成です
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new