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フライパンで簡単!米粉カスタードの「苺ミルフィーユ」のレシピ

イチゴミルフィーユ

甘さは控えめなので、罪悪感なくパクパク食べれちゃいます。
フルーツを変えてみたりと、自分好みのオリジナルミルフィーユも◎アレンジ自由メニューです!

「米粉カスタード」の材料

苺ミルフィーユの材料
  • 牛乳 ・・・・・・・・ 150ml
  • 卵 ・・・・・・・・・ 1個
  • 砂糖 ・・・・・・・・ 大2
  • (今回はてんさい糖使用)
  • 米粉 ・・・・・・・・ 大1
  • バニラエッセンス ・・ 数滴 

「ミルフィーユ生地」の材料

  • 冷凍パイ ・・・・・・ 2枚
  • グラニュー糖 ・・・・ 適量

「米粉カスタード」の作り方

①ボールに粉類を入れ混ぜたら、牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。

牛乳と溶き卵を入れて混ぜる

②ボールにラップをかける。

600Wで2分程 加熱

混ぜる

600Wで1分半 加熱

混ぜる。
(固まらなかったら様子を見つつ、600Wで再度30〜60秒程、加熱。)

③最後にバニラエッセンスを混ぜて、表面にラップを貼り付け、冷やす。

「ミルフィーユ」の作り方

①冷凍パイシートを少し解凍してフォークで、穴を開け、グラニュー糖をまぶす。

パイシート

②弱火でフライパンで蓋をする

8〜10分焼く。
(焦げやすいので注意)

裏返して8〜10分弱火で焼く。
(焦げやすいので注意)
粗熱を取る。

③イチゴをトッピング

④好きなデコレーションをして完成です

苺のミルフィーユの完成

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ