Style MAG
「さつま芋とパンチェッタのデリサラダ」のレシピ
秋の味覚‘さつまいも’を使ったレシピをご紹介します。
電子レンジを上手に使えば短時間であっという間に副菜が完成しますよ。
パンチェッタを入れることで食べ応えも十分。さつまいもの甘みが優しい一品です。
「さつま芋とパンチェッタのデリサラダ」の材料(4名分)
- さつまいも ・・・・・・・・ 300g
- パンチェッタ ・・・・・・・ 70g
(ハムやベーコンでも可) - 料理酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- アーモンド ・・・・・・・・ 20g
(またはお好みのナッツ) - プレーンヨーグルト ・・・・ 大さじ3
- はちみつ ・・・・・・・・・ 大さじ1
- 醤油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 粒マスタード ・・・・・・・ 小さじ1
- 塩胡椒 ・・・・・・・・・・ 少々
「さつま芋とパンチェッタのデリサラダ」の作り方
1 さつまいもの皮をむき、1㎝角程度に切り、5分程度水にさらす。
2 パンチェッタを炒めて料理酒を入れる
3 アーモンドは刻んでおく
4 さつまいもの水を切り耐熱容器に入れ、ラップをして600wで4分程度電子レンジで加熱する。
お芋によって時間が異なる場合があります。爪楊枝をさしてスッと通るまで加熱してください。
5 さつまいもにすべての材料を加えて、さつまいもを崩しながらよく混ぜる。
6 塩胡椒で味を調えたら完成です。
さつまいも以外にもカボチャやジャガイモでもアレンジできます。
お子さんに皮むきや混ぜる工程を手伝ってもらったりしながら、楽しく作ってみてくださいね。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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