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お家でBBQ風「タンドリーチキン」の作り方
青空の下で炭火で食べると何を食べても美味しい!
しかし、なかなか外でBBQをできない時もありますよね。
という訳で、この記事ではお家でBBQ風にタンドリーチキンを作りました。漬け込むと美味しいので、時間の余裕がある時に作るのをオススメします。
ヨーグルトの効果でお肉が柔らかくて美味しいです。
この記事では、鶏もも肉を使用しましたが、胸肉でも大丈夫です。胸肉の場合は厚みがあると火の通りが難しいので、そぎ切りにして厚みを均等にする事がポイントです。
タンドリーチキンの材料【2人分】
- 鶏もも肉 1枚(約300g〜400g)
(調味料)
- ヨーグルト ・・・・・・・・ 大さじ1・1/2個
- 塩・コショウ ・・・・・・・ 少々
- カレー粉 ・・・・・・・・・ 小さじ1
- トマトケチャップ ・・・・・ 小さじ1
- おろしにんにく ・・・・・・ 小さじ1/2
- オリーブ油 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
- 添え野菜 ・・・・・・・・・ 適宜
タンドリーチキンの作り方
① 鶏肉は厚みが均一になるように厚い部分には切れ目を入れて広げ、6当分に切る。
② ボウル又は保存袋に①の鶏肉を入れ、調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
③1時間程度冷蔵庫に入れて寝かす。
④フライパンにオリーブ油小さじ1/2(分量外)を熱し、③の鶏肉を皮目から焼き、こんがりと焼けたら裏返して火が通るまで焼くと、出来上がり!
※焼いている最中に焦げやすくなる場合はキッチンペーパーなどで汚れを取り除いてください。
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
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