Style MAG
切って混ぜて、あっという間に完成する時短レシピ「生モッツアレラとトマトの冷製パスタ」
少しさっぱりしたものが食べたいなという季節になってきましたね。
今回は、切って混ぜて、あっという間に完成する時短レシピのご紹介です。
生モッツアレラとトマトの冷製パスタ
材料 2人前
生モッツアレラ ・・・・・・・ 90g
チェリートマト ・・・・・・・ 10粒(トマト大1個でもOK!)
オリーブオイル ・・・・・・・ 30g
塩 茹で麺用 ・・・・・・・・ 30g+具材用2g+氷水用1g
レモン スライス ・・・・・・ 1枚程度(お好みで可)
ブラックペッパー ・・・・・・ 少々 (大人用)
バジル ・・・・・・・・・・・ 2~3枚
パスタ(スパゲティーなど) ・・ 200g
作り方
3Lのお湯を沸かす
お湯が沸騰したら30gの塩を入れる
スパゲティーを茹でる
麺のゆで時間として記載されている時間よりも1分長めに茹でる。(例:7分茹でると記載されている場合は8分茹でるなど)
チェリートマトとモッツアレラチーズを一口サイズ程度にカット切る
point:チェリートマトはヘタに対して縦ではなく横にカットするとトマトの旨味がソースに絡みやすくなります。
カットした具材をボール入れ、2gの塩とオリーブオイル入れて混ぜる
ボールに700mlの氷水に1gの塩を入れて用意しておく
麺が茹で上がったら湯を切り氷水のボールに2分程度入れて混ぜ、麺を冷やす
しっかりと麺の水気を切ったら、具材のボールへ入れて混ぜる
大人の分へはお好みでバジルやレモン、ブラックペッパーをかけて完成です!
来客時のおもてなし料理や持ち寄りパーティーの一品としてもおすすめです。
チェリートマトやチーズも子どもたちに好評ですので、ぜひお試しくださいね。
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new