Style MAG
ひな祭りにも最適「ハマグリと菜の花の白ワイン蒸し」のレシピ
ハマグリの旨味と少しほろ苦い菜の花が絶妙な美味しさとなるレシピです。
シンプルな材料ですが、酒蒸しにすることで上品な味わいに仕上がります。
おもてなしやひな祭りなどのお祝い事にぴったりの一品です。
「ハマグリと菜の花の白ワイン蒸し」の材料
- ハマグリ ・・・・・・・ 300g
- 菜の花 ・・・・・・・・ 1束
- ニンニク ・・・・・・・ 1欠片
- オリーブオイル ・・・・ 大さじ1
- 白ワイン ・・・・・・・ 50ml
- お好みで飾り付けの野菜 少々
「ハマグリと菜の花の白ワイン蒸し」の作り方
1 砂抜き
ハマグリが砂抜きされていない場合は、ボウルなどの深めの容器に水500ml、塩大さじ1を入れてよく混ぜ、ハマグリを入れ、1~2時間ほど置く。
2 砂抜きをしたハマグリの表面についた汚れを擦り洗う
3 ニンニクをスライスする
4 菜の花を食べやすい大きさに切る
5 フライパンへオリーブオイルを熱してスライスしたニンニクを入れる
6 香りがたってきたらハマグリと白ワインを入れる
蓋をして中火で3分程度熱する
7 ハマグリが少し開いてきたら、菜の花を入れて更に2分程度蒸す
8 ハマグリの口が開ききったら火を止めて、お好みの野菜と共に盛り付ければ完成です
ハマグリ以外にもアサリやムール貝、海老などでもアレンジいただけます。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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