Style MAG
「全粒粉と豆乳のガレット」の作り方|ママと子どもの食育レシピ
おしゃれなカフェメニューの一つ、ガレット。
本場のものはそば粉ですが、今回は、近所のスーパーなどでも手に入りやすい全粒粉と豆乳で作ります。
お家の食卓でもおしゃれに、美味しく、簡単に楽しみましょう!
お好みのお野菜でたっぷり野菜もとれますよ。
材料
◯全粒粉 ・・・・・・ 50g
◯豆乳 ・・・・・・・ 50g
◯水 ・・・・・・・・ 50g
◯塩 ・・・・・・・・ 1g
◯砂糖 ・・・・・・・ 1g
◯シュレッドチーズ ・ 25g
◯お好みの野菜など ・ 100g
※今回は、スモークサーモン、クリームチーズ、ベビーリーフ、トマト、マッシュルーム、蓮根で仕上げました。
作り方
粉、豆乳、水、塩、砂糖をボールに入れ、よく混ぜる
熱せっず、常温のままのフライパンに混ぜた生地を90cc程度流し込む
フライパンを回し、全体に生地を薄く広げる
強火にかけて、均等に焼けるようフライパンをまわす
生地が膨らんできたら、フライ返しで、フライパンの淵まわりの生地を少し剥がしておく
シュレッドチーズを生地全体に乗せ、蓋をして中火で1分程度待つ
焼けた生地を皿に移し、お好みの具材やサラダを盛り付ける
全粒粉を焼き上げる香ばしい香りと見た目が鮮やかなお野菜で食欲をそそります。
生地を混ぜることや、お野菜の盛り付けなど、お子さんと一緒に作ることで、普段苦手なお野菜にもぜひ挑戦してみてくださいね。
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new