Style MAG
簡単!夏が旬の一品、「ズッキーニと豚こまのマヨ炒め」の作り方♪
梅雨の時期から夏が旬!新顔野菜のズッキーニで簡単一品♪
キュウリに似た姿のズッキーニ。
日本では最近スーパーでも売られるようになりましたが、ヨーロッパでは一般的な食材で、南フランスの「ラタトゥイユ」が代表的な料理ですね。
それだけではなく、炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいなのでさまざまな料理に合います!
今回ご紹介するのは家計に優しい豚こまと、さっと炒めて簡単一品♪
「ズッキーニと豚こまのマヨ炒め」です!
ズッキーニと豚こまのマヨ炒め(2人分)
【材料】
・ズッキーニ ・・・ 中2本
・豚こま ・・・ 200g
・マヨネーズ(炒め用)・・・ 大さじ1
・粗挽きコショウ ・・・ お好みで
1.ズッキーニは輪切りに
2.温めたフライパンにマヨネーズをいれる
3.豚こまを炒め、色が変わったらズッキーニを入れ、炒める
4.塩で味を整え、粗挽きコショウをふって出来上がり♪
マヨネーズの油分と豚肉のうま味がズッキーニにしみて美味しいですよ!
初めてズッキーニを食べた子ども達にも人気の一品でした!
ぜひお試し下さいね。
ズッキーニ
緑
細長い形からキュウリの仲間に見えますが、実はかぼちゃの一種。成り方もかぼちゃみたいにできます。
果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。
低カロリーな淡色野菜ですが、かぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。
油に溶けやすいβ-カロテンは、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスもGOOD!
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new